ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНЧЕННЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В 1996-1998гг., И ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Интегрированные информационно-телекоммуникационные сети и системы.

Разработаны и осуществлены следующие проекты:

Завершены следующие опытно-конструкторские работы:

Глобальный экологический мониторинг.

Работы по глобальному экологическому мониторингу низкочастотных (< 30 Мгц - верхняя граница плазменной частоты, определяющей основные процессы в плазме) электромагнитных полей, начатые в 1995г. в рамках программы НАУКА-НАСА, и показавшие, что необходимо использовать космические методы, позволяющие реализовать мониторинг в длительном (более 10 лет) непрерывном режиме. При этом очень важно, что получаемая информация сразу вводится в мощные вычислительные средства, используемые при космических исследованиях и может быть доступна широкому кругу пользователей. Проблема краткосрочного прогноза "космической погоды" приобрела значительную актуальность в последнее время в связи с потребностями принятия специальных мер медицинской профилактики для здоровых людей, работа которых связана со стрессами нервной и сердечно-сосудистой систем - летчиков, космонавтов, операторов, водителей общественного транспорта. Данная работа является составной частью исследований по Программе Космическая Погода и проводилaсь в 1998г. по направлениям:

Последние исследования корреляционных свойств параметров солнечного ветра (потока плазмы, постоянно, со скоростью 300-1000 км/с истекающего из Солнца) показали, в том числе в ходе продолжающейся реализации проекта ИНТЕРБОЛ (спутники Интербол-1, -2), что коэффициент корреляции между изменениями плазмы в двух точках, расположенных вблизи линии Земля-Солнце, тем выше, чем больше амплитуда вариаций измеряемого параметра. Это является обоснованием возможности измерения солнечного ветра в удаленной от Земли точке, например, в окрестности либрационной точки L1, с целью упреждающего мониторинга.
Сведения о движении неоднородности в плазме (разрыва, межпланетной ударной волны, коронального выброса и т.д.) могут быть получены в точке L1 за 30-60 мин до того момента, когда они начнут взаимодействовать с магнитосферой Земли и начнется ее структурная перестройка. В последние годы эти данные стали важным направлением магнитосферных исследований и исследований солнечного ветра в целях получения сведений о состоянии "космической погоды" в реальном времени и, что еще более важно, ее краткосрочных прогнозов. Речь идет, в первую очередь, о регистрации особенностей солнечного ветра, обладающих повышенной геофизической активностью, и о предсказании процессов быстрых структурных перестроек геомагнитосферы, приводящих к значительным вариациям геомагнитного поля на поверхности Земли и к возникновению сильных индукционных токов в протяженных проводниках на поверхности Земли (трубопроводы, линии электропередачи и т.д.). Этого упреждающего времени достаточно для подключения резервных генераторов и включения защитных систем на газопроводах и телекоммуникационных спутниках.
Исходя из вышеизложенного ИКИ РАН и РКК ЭНЕРГИЯ разработали концепцию исследования динамики взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли с помощью КА с ЭРД, находящихся в точках либрации системы Солнце-Земля.

Отработка микроспутника.

В указанный период времени завершена отработка микроспутника для научных исследований (космического аппарата до 100 кг массы по классификации SSTL, принятой в Европе) типа МАГИОН. По своим техническим характеристикам он превосходит известные аналоги и может послужить базой для разработки микроспутников в России, в том числе и для коммерческого использования.
Принципы, заложенные в микроспутники типа МАГИОН, позволяют оптимизировать космические исследования, как прикладные, так и коммерческие, по ряду параметров:

В основу концепции разработки микроспутника типа МАГИОН были положены и реализованы следующие идеи.

Задачи, которые могут выполнять такие микроспутники: исследования ресурсов Земли, исследования океана, лесных массивов, пустынь, исследования глобальных процессов на Земле, задачи изучения околоземного космического пространства, образовательные задачи, задачи проведения демонстрационных и технологических полетов, а также отдельные военные задачи.
Технологии и документация могут быть переданы заинтересованным Российским предприятиям для реализации.

СВЧ компоненты и узлы

На основании результатов исследовательских работ, проведенных в рамках проекта РЕЛИКТ-2, были разработаны СВЧ компоненты и узлы, которые могут быть использованы в различных областях науки и техники. На базе этих разработок в 1998 г. был создан СВЧ блок радара, предназначенного для исследования динамических процессов в снежных лавинах. Данная работа была выполнена в рамках отдельного контракта РАД970701 с австрийским Техническим Университетом, г. Грац, Австрия. разработанное устройство представляет собой малошумящий преобразователь частоты сигнала С-диапазона (5,8 ГГц) в Ка-диапазон (35,8 ГГц) с мощным выходным каскадом, а также преобразователь частоты сигнала Ка-диапазона в С-диапазон. В данной работе был использован технический задел проекта РЕЛИКТ-2:

Предварительные испытания СВЧ блока радара, проведенные в Техническом Университете г. Граца, показали, что разработанное устройство работает устойчиво и обладает высокими параметрами.

Астродатчики

Изготовлены и поставлены в РКК "Энергия" астродатчики определения по изображениям звездного неба ориентации Международной орбитальной станции (4 летных образца) и телекоммуникационных геостационаров "Ямал" (5 летных образцов).