5. ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАВЕРШЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Важнейшие результаты научных исследований, рекомендованные ученым советом Института в отчет РАН, доклады Президента РАН и академика-секретаря ООФА:

Астрофизика

1. Впервые удалось исследовать переменность известного рентгеновского источника кандидата в черные дыры Лебедь Х-1 на сверхвысоких частотах (100Гц - 2 кГц). При этом была обнаружена переменность рентгеновского потока этого источника вплоть до частот 100-300 Гц. Вариации интенсивности на этом временном масштабе могут быть обусловлены обращением вещества на последней устойчивой орбите вокруг черной дыры. Было обнаружено, что рентгеновское излучение от двойных систем с нейтронными звездами значительно более переменно на частотах более 100 Гц, чем от систем с черными дырами. Этот результат может явиться одним из важнейших критериев, позволяющих определять природу компактного объекта в рентгеновских транзиентах. В ряде рентгеновских источников - двойных систем с нейтронными звездами были обнаружены квазипериодические осцилляции рентгеновского потока с аномально большим периодом - 100-150 сек. Уникальный комплекс свойств этих осцилляций позволяет с достаточной степенью уверенности считать их результатом особого режима нестационарного термоядерного горения на поверхности нейтронной звезды.

Контактный телефон: 333-22-77, к.ф.-м.н М.Г.Ревнивцев (ИКИ РАН)

2. Скопления галактик являются самыми массивными структурами во Вселенной, прошедшими стадию релаксации. Потенциальная яма, создаваемая темным ивидимым веществом скоплений, заполнена горячим газом с температурой внесколько десятков миллионов градусов. В ходе наблюдений гигантской эллиптической галактики М87, входящей в скопление галактик в созвездии Девы, в радио и рентгеновском диапазонах длин волн было показано, что ядро этой галактики "надувает" в окружающем газе огромные пузыри, заполненные релятивисткой плазмой.Под действием архимедовой силы эти пузыри медленно поднимаются и превращаются в торообразные стуктуры. При этом они увлекают за собой значительные массы окружающего газа. Некоторые вопросы эволюции таких пузырей рассмотрены в работах [1,2]. В целом весь процесс напоминает картину мощного взрыва в земной атмосфере, сопровождающегося образованием характерного "гриба". Энергия поднимающихся пузырей постепенно передается окружающему газу и способна обеспечить нагрев этого газа, необходимый для того, чтобы сбалансировать охлаждения газа за счет рентгеновского излучения.

Контактный телефон: 333-33-77, д.ф.-м.н. Е.М. Чуразов (ИКИ РАН),

Физика космической плазмы

1. По измерениям на спутнике "Интербол-2" были детально изучены энерго-диспергированные протонные структуры на полярном краю авроральной зоны , являющиеся авроральными автографами ионных пучков в магнитосфере. Обнаружен новый тип диспергированных структур, ускоренных на фронте крупномасштабной неустойчивости в хвосте магнитосферы в ходе вспышки суббури. Ранее обнаруженные пространственные структуры ассоциируются с эжекцией ионных пучков из пограничного плазменного слоя с расстояний 50-120 земных радиусов, в то время как спорадические структуры нового типа связаны с различными временами пролета протонов разных энергий вдоль магнитного поля от источника формирования пучков в плазменном слое с расстояний 10-30 земных радиусов до авроральной зоны . Эти исследования позволили осуществить зондирование активных областей магнитосферы со спутников и отождествить источник нагрева и ускорения сверхтепловой плазмы во время суббури.

Контактный телефон: 333-44-12, д.ф.-м.н Р.А. Ковражкин (ИКИ РАН),

2. На основе электронной магнитной гидродинамики исследованы быстрое магнитное и турбулентно-волновое динамо. Предложено новое направление исследований - магнитная электроника, где основную роль в генерации электромагнитного излучения играют неравновесные магнитные флуктуации (при этом наличие в системе тока или пучка заряженных частиц не требуется ). В частности, в рамках магнитной электроники предложен новые методы нагрева неоднородной плазмы и генерации электромагнитных волн, в которых ключевое значение имеют киральность плазмы, а также турбулентные вязкость и сопротивление. С учетом инерции электронов вычислены коэффициенты турбулентной вязкости и сопротивления, а также киральные слагаемые. Показано, что турбулентные вязкость и сопротивление могут стать отрицательными в случае анизотропной плазменной турбулентности. Обращается внимание на то, что киральность плазмы возникает уже при наличии постоянного магнитного поля. Доказано, что двумерная ЭМГД-турбулентность плазмы может служить генератором трехмерных вистлеров. Этот эффект может быть обусловлен киральностью турбулентности либо отрицательностью электросопротивления плазмы.

Контактный телефон: 333-41-00, д.ф.-м.н. С.С. Моисеев (ИКИ РАН),

Исследования планет и малых тел Солнечной системы

На основе модели общей циркуляции атмосферы Марса проведено численное моделирование климата планеты с учетом взаимодействия пылевого и конденсационного аэрозоля с полем излучения и динамикой атмосферы, а также глобального цикла воды. Результаты с хорошей точностью воспроизводят сезонную эволюцию климатических параметров, наблюдаемых в последние годы аппаратурой КА "Марс Глобал Сервейер", а также данные посадочных аппаратов "Викинг". Показано, что в сезон, соответсвующий лету северного полушария и совпадающий с прохождением Марсом афелия, в дивергентной точке ячейки Хэдли в северных тропиках формируется глобальная система облаков, опоясывающая планету в диапазоне широт 0°-30°. Облака состоят из кристаллов водяного льда со средним радиусом 3-7 мкм, с включением пылевых частиц в качестве ядер конденсации. Вертикальная оптическая толща тропической облачности 0.2-0.4, интервал высот 7-30 км. Расчеты показывают, что формирование тропической системы облаков в афелии приводит к глобальному понижению температуры тропопаузы на 10-15 К, что подтверждается наблюдениями. При солнечной долготе около 143° происходит распад тропической системы облаков и формирование полярных облачных колпаков, сопровождающийся быстрым (3-10 сут.) распространением пыли в высокие широты обоих полушарий и глобальным потеплением на 5-10 К.

Контактный телефон: 333-40-67, к.ф.-м.н. А.В.Родин (ИКИ РАН), rodin@irn.iki.rssi.ru

Наверх
На главную страницу