7.О РАБОТЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

На заседаниях Ученого совета рассматривались вопросы:

Выдвижение научных сотрудников на государственные научные стипендии 15 человек было выдвинуто. Получили государственные научные стипендии 11 человек: Из них 9 человек - научные стипендии для выдающихся ученых, 2человека- научные стипендии для молодых ученых.

Выдвижение кандидатур по выборам в члены-корреспонденты РАН

Обсуждение предложений Института в Федеральную космическую программу до 2010г.; заявок на финансирование по ФКП на 2001г.

Представление кандидатуры академика Галеева А.А. к награде орден Почета

Представление кандидатуры д.т.н. Аванесова Г.А. к почетному званию "Заслуженный деятель науки РФ".

Утверждение дополнительных программ кандидатских экзаменов, тем диссертационных работ аспирантам и соискателям ИКИ РАН.

Присвоение ученых званий, избрание на должности зав. лабораторией, зав.сектором, старших научных сотрудников, главного научного сотрудника.

Ходатайство о продлении отсрочки от призыва на военную службу молодых ученых.

Обсуждение основных заданий к плану на 2000 г.

Обсуждение важнейших результатов завершенных экспериментальных и теоретических исследований, выполненных в ИКИ РАН в 2000г.

Обсуждение авторского коллектива и работы "Научно-техническое обеспечение и реализация работ в открытом космическом пространстве на отечественных орбитальных станциях в 1974-1999г", выдвинутых на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники в 2000г, поступившей от Совета по присуждению премий

В декабре 2000 г. проведен конкурс научных работ, выполненных в институте в 1999 и 2000 гг.

Условия проведения конкурса научных работ 1999-2000 гг.

Для подведения итогов научной деятельности Института, а также в целях поощрения творческой деятельности научных сотрудников и инженеров Института за высокие достижения в научно-исследовательской работе и вклад в развитие фундаментальной науки и в соответствии с Распоряжением Президиума Российской Aкадемии Hаук от 19 мая 2000 г. №10115-339, Институт космических исследований проводит конкурс научных работ, выполненных в институте в 1999 и 2000 гг.

Конкурс проводится по четырем научным направлениям:

По каждому из четырех научных направлений могут быть представлены статьи по результатам научных экспериментов, приборам, методам исследований, теоретические работы.

На конкурсе будут рассмотрены:

Премии конкурса:

Ученый Совет устанавливает десять премий по каждому из четырех указанных выше научных направлений (всего 40 премий):

В случае, если победителем окажется работа группы авторов, премия распределяется между авторами - сотрудниками Института.

Премия для молодых ученых может быть присуждена за работу, выполненную в соавторстве, однако приемия выплачивается только автору работы, возраст которого не превышает 33 года на конец 2000 г.

Жюри конкурса:

жюри конкурса включает председателя, шесть экспертов и секретаря:

- эксперты в период с 1 по 8 декабря 2000 г. оценивают все представленные на конкурс работы (по всем направлениям) по пятибалльной системе, - если на конкурсе рассматривается работа, автором (соавтором) которой является эксперт, данная работа этим экспертом не рассматривается, - оценка работ и определение победителей проводятся по каждому из четырех научных направлений, указанному выше, - решение о присуждении премий принимается жюри с учетом рекомендаций и замечаний экспертов, мнения НТС отделов, научной ценности, новизны, законченности работы, формы представления результатов, - решение жюри о присуждении премий объявляется на совместном заседании Ученого совета и общего собрания научных сотрудников Института, которое состоится 14 декабря 2000 года.

Форма проведения конкурса:

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА НАУЧНЫХ РАБОТ 1999-2000 гг.

Астрофизика

1-я премия.

Павлинский М.Н., Гребенев С.А., Деханов И.А., Мазов П.А"Фокальный рентгеновский детектор ФРД и широкоугольный монитор СПИН-Х" Цикл работ.

2-е премии.

Буренин Р.А., Ткаченко А.Ю., Терехов О.В., Вихлинин А.А., Сазонов С.Ю., Сюняев Р.А.. "Открытие и исследование ранних послесвечений космических гамма-всплесков"

РевнивцевМ.Г., ГильфановМ.Р.,Чуразов Е.М."Рентгеновская диагностика аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр" Цикл работ.

Сюняев Р.А., Иногамов Н.А., Сибгатуллин Н.Р."Дисковая аккреция на нейтронные звезды с малыми магнитными полями: пограничный слой и слой растекания" цикл из 4 работ

3-и премии

Сазонов С.Ю."Комптонизация в слаборелятивистских астрофизических плазмах" Цикл работ

ЛутовиновА.А., Гребенев С.А. "Исследования рентгеновских пульсаров" Цикл работ.

Арделян, Бисноватый-Коган Г.С., Моисеенко С.Г."Нестационарные процессы во вращающемся замагниченном облаке"

Бисноватый-Коган Г.С., Ловлайс "Магнитное поле накладывает ограничения на аккреционные потоки, доминированные адвекцией"

Вихлинин.А.А. "Сверхсветимые эллиптические галактики как новый класс концентрации массы во Вселенной"

Матвеенко Л.И., Тимофеев В.В., Шевченко А.В. "Комплекс обработки данных РСДБ"

Молодежная премия

Бисноватый-Коган Г.С., Дородницын А.В. "Моделирование сдувающихся оболочек на произвольной оптической толще"

Физика Солнечной системы

1-я премия

Л.В.Засова, Н.И.Игнатьев, В.И.Мороз, В.М.Линкин, И.В.Хатунцев "Исследование средней атмосферы Венеры: новый анализ измерений спектра теплового излучения, проведенных на Венере-15" Цикл из 5 статей.

2-е премии

Л.В.Ксанфомалити"Внесолнечные планетные системы" Цикл из 4 статей.

В.А. Ершова, В.А.Кочнев, Ю.А. Шульчишин" Тепловые ионы О++по масс-спектрометрическим данным со спутников Интеркосмос-24 и Интеркосмос-25" Цикл из 3 статей.

М.В. Герасимов и др."Физика и химия ударов "

3-и премии

Т.В.Бреус"Новый анализ данных о взаимодействии ионосфер Марса и Венеры с солнечным ветром" Цикл из 3 статей.

Е.В.Петрова "Оптические характеристики марсианского аэрозоля" Цикл из 2 статей.

А.А. Федорова, Д.В.Титов, Р.Хаус"Новые методы дистанционного зондирования марсианских аэрозолей с помощью спектроскопии в 2,7 СО2 линий"

Солнечно-земная физика и физика плазмы

1-я премия

Луценко В.Н."Изучение процессов ускорения частиц и динамики магнитосферы Земли с помощью спектрометров с высоким разрешением ДОК-2"

2-е премии

Петрукович А.А. "Исследование глобальной динамики хвоста магнитосферы Земли во время магнитных суббурь"

Ковражкин Р.А. " Квазистабильные и импульсные пучки ионов в авроральной магнитосфере"

МоисеевС.С., Чхетиани О.Г., Лахин В.П. "Свойства плазмы с киральными и анизотропными флуктуациями"

3-и премии

Савин С.П. в соавторстве с С.А. и В.С. Романовыми, Скальским, Ю.И.Ермолаевым и М.Н. Ноздрачевым. "Роль турбулентного погранслоя в энергетике взаимодействия солнечной плазмы с высокоширотной магнитосферой"

Зеленый Л.М., Малова Х.В."Исследование структуры самосогласованных магнитоплазменных конфигураций с тонкими токовыми слоями"

Гальперин Ю.И. "Экспериментальный тест и дальнейшее развитие модели "Минимум-В" авроральной дуги и вспышки суббури: филаментарная структура дуги, существование и стабильность минимума магнитного поля в хвосте магнитосферы и его связь со вспышкой суббури"

Далин П.А., Застенкер Г.Н., Эйгес П.Е. "Многоспутниковое исследование вариаций плазмы и магнитного поля в солнечном ветре, форшоке и магнитослое Земли в широком диапазоне масштабов".

Писаренко Н.Ф.,Кирпичев И.П. "Энергичные частицы в каспе, наблюдаемые спутником ИНТЕРБОЛ-1 в 1996г."

Молодежная премия

Бузулукова Н.Ю. "Моделирование крупномасштабной конвекции во внутренней магнитосфере и локализация положения источника частиц во время спокойных и слабовозмущенных периодов"

Геофизические исследования и космическая динамика

1-я премия

Нейштадт А.И., Васильев А.А., Вайнштейн Д.Л., Итин А.П. " Теория разрушения адиабатической инвариантности на резонансах в системах с быстрыми и медленными движениями и ее приложения" Цикл работ

2-е премии

Кравцов Ю.А. "Теория применения комплексных лучей";

Кравцов Ю.А., Литовченко, Митягина, Чурюмов "Новый нерезонансный механизм микроволнового рассеяния на морской поверхности: экспериментальные свидетельства и теоретическое описание" Цикл работ

Левина Г.В., Моисеев С.С., Руткевич П.Б."Гидродинамический альфа-эффект в конвективной системе"

Рабинович Б.И., Назиров Р.Р., Прохоренко В.И., Докучаев Л.В., Ульяшин А.И.Цикл работ посвящен проблеме устойчивости вращающихся ИСЗ с деформируемыми элементами.

3-и премии

Шарков Е.А., Покровская И.В. "Глобальный тропический циклогенез как динамическая система перемежаемого типа" Цикл работ

Першин С.М."Дистанционное зондирование атмосферы и подстилающей поверхности".Цикл работ

Кудашев Е.Б, Кравцов Ю.А."Исследование вероятностной структуры турбулентных полей давления методом характеристического функционала", "Космический экомониторингтерритории России и интеграция спутниковых данных в международную систему информационных ресурсов исследования земли из космоса" Цикл работ.

Суханов А.А. "Оптимизация межпланетных перелетов" Цикл работ

Эйсмонт Н.А., Храпченков В.В. "Динамика полета КА в проекте ИНТЕРБОЛ"

Молодежная премия

Егорченков П.А., Кравцов Ю.А. "Описание дифракции супергауссовских пучков на основе комплексной геометрической оптики"

Наверх
На главную страницу