Природно-ресурсные и экологические исследования
В развитие инициативных проектов РФФИ №№ 01-02- 16547, 01-02-16174 и гранта РФФИ на проведение экспедиции № 01-02-31018, а также согласно договору № 780/1 от 14 мая 2001 г. между ИКИ РАН и ЮО РАН на базе Южного Отделения ИО РАН проводились комплексные радиогидрофизические исследования состояния морской поверхности, возмущаемой подводными источниками газа
( научный руководитель к.ф.-м.н. Булатов М.Г., 333-35-33, bulatov@asp.iki.rssi.ru).
В исследованиях принимали участие группа сотрудников ИФА РАН и студенты МФТИ ( научный руководитель к.ф.-м.н. И.А. Репина).
К работам, согласно договору между ИКИ РАН и ВлГУ, заключенному в рамках Федеральной программы "Интеграция", привлекались также студенты Владимирского Государственного Университета. Исследования радиофизических характеристик сопровождались также акустическими измерениями, которые велись сотрудниками Государственного научного центра "Акустический институт им. акад. Н.Н. Андреева " под руководством к.ф.-м.н. А.В. Фурдуева.
Были выполнены следующие работы: В результате этих исследований получено:

Продолжены работы, направленные на развитие методов обнаружения и интерпретации океанических и атмосферных явлений по их проявлениям на радиолокационных изображениях, полученных с авиационных и космических носителей. 1. На основе двухполяризационных радиолокционных изображений короткого сантиметрового диапазона при скользящих углах рассеяния проведено исследование явления генерации внутренних волн в атмосфере над океаном вдали от береговой линии. Установлено, что при определенном вертикальном распределении частоты плавучести и скорости ветра формируется приповерхностный волновод и рассмотрена модель волны, распространяющейся в волноводе. Показано, что компактный источник возмущений в данном случае может быть локализован в точке пересечения двух интенсивных внутренних волн в океане.
(к.ф.-м.н. М.И. Митягина, 333-50-78, mityag@mx.iki.rssi.ru,
М.И. Митягина, Т.Ю. Бочарова, В.Г. Пунгин, В.В. Яковлев, Внутренние гравитационные волны в океане и атмосфере: возмущающее воздействие на морскую поверхность по данным самолетной радиолокации. Труды Всероссийской научной конференции "Дистанционное зондирование земных покровов и атмосферы аэрокосмическими средствами", стр. 272-276, 2001)

2. Проведено исследование по восстановлению параметров морских течений на основе спутниковых радиолокационных изображений. На радиолокационных изображениях поля течений выявляются косвенным образом, по их влияниям на поверхностные, внутренние, "подветренные" волны и т. п. В частности пространственные характеристики вихревых структур, возникающих в океане за природными препятствиями зависят от скорости набегающего потока. Анализ данных, полученных с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой, установленного на борту европейского космического аппарата ERS-2, позволил оценить скорость и направление среднего течения в Беринговом проливе по поверхностным проявлениям дорожек Кармана за мелкими островами.
(к.ф.-м.н. О.Ю. Лаврова 333-42-56, olavrova@mx.iki.rssi.ru,
О.Ю. Лаврова, К.Д. Сабинин, Т.Ю. Бочарова. Наблюдение вихревых структур за природными препятствиями в океане радиолокационными методами. Труды Всероссийской научной конференции "Дистанционное зондирование земных покровов и атмосферы аэрокосмическими средствами", стр.283-287, 2001). 3. Совместно с Институтом дистанционного зондирования океана Морского Университета г. Циндао (Китай) путем совместного анализа спутниковых и контактных данных проведено исследование радиолокационных сигнатур границы течения Куросио в Восточно-Китайском море на изображениях РСА RADARSAT и ERS-2. Установлено, что измеренные радиолокационные контрасты на границе течения в условиях сильного ветра связаны со трансформацией сантиметровых волн на переменном течении в зоне конвергенции.
(К.ф.-м.н. К.Ц. Литовченко, 333-42-56; kostya.litovchenko@asp.iki.rssi.ru
Подготовлена статья в журнал Journal of Geophysical Research.)

4. Совместно с Институтом дистанционного зондирования океана Морского Университета г. Циндао (Китай) путем анализа радиолокационных изображений РСА RADARSAT и ERS-2 проведено исследование и оценка масштабов нефтяных загрязнений в районе нефтяных месторождений в Желтом море. Установлены основные источники загрязнений и показаны преимущества РСА с увеличенной шириной полосы 300 км (RADARSAT) перед ERS-2.
(К.ф.-м.н. К.Ц. Литовченко, 333-42-56; kostya.litovchenko@asp.iki.rssi.ru
Подготовлена статья в журнал International Journal of Remote Sensing.)

Проведено исследование диэлектрических свойств связанной воды в различных составляющих грунта (CaCl2, CaCO3, MgCo3, MgSO4, Na2SO4, Na2CO3, каолинит, монтмориллонит, гипс) при различных влажностях, в диапазоне частот от 0.5 ГГц до 4 ГГц. Экспериментальные данные предоставлены Алтайским Государственным Университетом. Выполнены следующие этапы работы:

1. Проведен расчет действительной и мнимой частей диэлектрической проницаемости влажной среды по разработанной ранее модели, с учетом известных физико-механических и структурных параметров среды;
2. Построены модельные зависимости действительной и мнимой частей диэлектрической проницаемости влажных сред от объемной влажности, при постоянной частоте излучения.
3. Смоделировано и объяснено наличие области переходной влажности на графиках зависимости диэлектрической проницаемости исследуемой среды от объемной влажности.

В двухпотоковом приближении теории переноса излучения созданы модели излучательной способности влажного снежного покрова с учетом его физических и структурных параметров. При учете влияния пространственного распределения водной компоненты модели позволяют:
  • описать количественно экспериментальные зависимости радиояркостной температуры снега от его влажности, структуры и стратиграфии до частот 150 ГГЦ;
  • согласовать результаты контактных гляциологических измерений параметров реального снега с результатами радиометрических измерений частотного спектра собственного излучения.

  • Решена задача дистанционного зондирования снежного покрова, т.е. регистрация его электромагнитного излучения и восстановление его характеристик из радиофизических данных. С помощью разработанных моделей излучательной способности снежного покрова удалось определить распределение жидкой компоненты в снегу при различных влажностях, а также ее вклад в излучательную способность снежного покрова на различных частотах излучения.
    ( Боярский Д.А., с.н.с., к.ф.-м.н., 333-31-00, Dmitri.Boyarskii@asp.iki.rssi.ru;
    Tikhonov V.V., Boyarskii D.A., Komarova N.Yu. Model of Dielectric Constant of Bound Water in Soil for Applications of Microwave Remote Sensing. // .// J. of Electromagnetic Waves and Applications, 2001.)

    В рамках гранта INTAS № 96-810 завершена совместная работа с Льежским космическим Центром (Бельгия) по созданию лабораторного прототипа комбинированного цифро-оптического процессора быстрого просмотра для радиолокаторов с синтезированной апертурой. Основным элементом процессора является современный жидкокристаллический модулятор света, используемый для представления радиоголограммы. Когерентная обработка осуществляется средствами астигматической оптики, а регистрация изображения - с помощью цифровой камеры на ПЗС. Достигнуто качество изображения, сопоставимое (в режиме быстрого просмотра) с качеством, даваемым штатной цифровой обработкой.
    (К.ф.-м.н. К.Ц. Литовченко, 333-42-56; kostya.litovchenko@asp.iki.rssi.ru .
    Подготовлена статья в журнал Optical Engineering. )

    С целью усовершенствования метода контроля содержания радиационно-активных газовых компонент в атмосфере по спутниковым измерениям уходящего излучения в области спектра 6-15 мкм проведен анализ точности решения от спектрального разрешения в диапазоне 0.1- 1 см -1 и ошибок измерений. Работа проведена для методического обеспечения применения Фурье-спектрометра на спутнике "Метеор-М". На основе функций пропускания, рассчитанных полинейным методом, получено, что для достижения приемлемой точности 5-10 % для водяного пара и метана существенно обеспечение аппаратурного разрешения не хуже 0,2- 0,3 см -1 . Расчетные данные функции пропускания подтверждены экспериментальными данными для метана и водяного пара с разрешением 0.2 см -1 спектры пропускания которых получены с использованием стендовой оптической кюветы. Повышение точности определения содержания малых газовых компонент достигается применением метода синтезированных спектральных каналов, разработанным для задачи термического и влажностного зондирования атмосферы.
    Руководитель -к. ф.-м.н. Городецкий А.К., 333-32-12, gora @ iki.rssi.ru

    Наверх
    На главную страницу