Начиная с 2002 года в ИКИ РАН активно проводились работы по созданию методов и технологий спутникового мониторинга состояния растительности. В рамках этих работ разрабатывались как технологии сбора, обработки и представления данных, так и метода и алгоритмы анализа данных. Разработки были ориентированы в основном на использование данных среднего и низкого разрешения получаемых со спутников
NOAA, Terra, Aqua, Spot, Landsat и Метеор 3М. Разработанные технологии и методы обработки этих данных позволили в 2003 году приступить к работам по созданию промышленных систем спутникового мониторинга состояния растительного покрова для решения прикладных задач. Так совместно с ГВЦ Министерства сельского хозяйства РФ (МСХ РФ) был создан действующий макет автоматизированной системы сбора, обработки и интеграции в отраслевую ИС данных спутникового мониторинга сельскохозяйственных районов. В рамках этих работ был организован постоянный спутниковый мониторинг Ростовской области и разработаны методики построения оперативных оценок состояния сельскохозяйственных земель. Планируется что разработанная система и методики будут использованы для построения системы спутникового мониторинга селькохозяйственной деятельности в интересах МСХ РФ.Пример интерфейса для доступа к данным действующего макета спутникового мониторинга
Руководители
Д.т.н. Лупян Е.А. 333-53-13
В рамках программ по космическим исследованиям топографии Луны и природных ресурсов Земли был предложен и разработан метод прецизионного определения по изображениям звездного неба ориентации КА и координатной привязки проводимых с него измерений и съемок. Указанный метод и созданное для его реализации аппаратно-программное обеспечение было реализовано на первой орбитальной станции “Салют”, на Межпланетных орбитальных станциях “Вега”, “Фобос”, “Марс-96
”, на орбитальном комплексе “Мир”.В дальнейшем в целях широкого внедрения в практику космических полетов разработанных методов астронавигационных определений в отделе были развернуты работы по совершенствованию звездных координаторов и их программно-алгоритмического обеспечения. Сочетание в звездных координаторах видеосистемы на матричном приборе зарядовой связи и быстродействующего процессора обеспечивает обработку получаемых видеоданных и расчет ориентации в реальном масштабе времени.
Несколько разработанных модификаций звездных координаторов, получивших наименование Блоки определения координат звезд (БОКЗ, БОКЗ-У, БОКЗ-М, БОКЗ-2М) заказываются большинством российских разработчиков КА для использования в качестве основных датчиков в системах ориентации и стабилизации. Приборы БОКЗ успешно работают в системах управления ориентацией телекоммуникационного геостационара спутника “Ямал” с 1999г. (2 прибора БОКЗ), Международной космической станции с 2000г. (3 прибора БОКЗ).
В настоящее время по заказу РКК “Энергия”, ЦСКБ “Прогресс”, Завода “Арсенал”, ВНИИЭМ, НПО “Машиностроения” изготавливаются приборы БОКЗ-У и БОКЗ-М.
Завершаются работы по новой более совершенной модификации звездного координатора БОКЗ-2М.
Для ЦСКБ “Прогресс” кроме приборов БОКЗ-М изготавливается разработанный в отделе оптический прибор прецизионного определения направления на Солнце – Оптический солнечный датчик (ОСД).
Следует отметить, что эффективность вышеперечисленных работ по хоз.договором, финансируемым из средств государственного бюджета серьезно снижается из-за лимитирования средней заработной платы. В частности, указанное лимитирование не позволяет привлекать сотрудников отдела к сверхурочным работам.