Институт Космических Исследований
Институт Космических Исследований
Space Research Institute

Main
Главная
   

События и анонсы

2017

  • 29 декабря 2017 г. Опубликованы результаты конкурса на получение гранта Президента РФ. Поздравляем сотрудника ИКИ РАН Шарыкина Ивана Николаевича (54 отд.) с победой в конкурсе среди молодых кандидатов наук c темой "Локализация области первоначального фотосферного возмущения мощных солнечных вспышек и исследование его гелиосейсмической активности"!

  • 28 декабря 2017 г. в Москве прошло совместное заседание Президиума РАН и Научно-координационного совета при ФАНО России, на котором Зеленый Лев Матвеевич был награжден знаком отличия ФАНО России «За заслуги в развитии науки», а ИКИ вошёл в 1 категорию институтов по оценке Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций.



  • 13 декабря в Институте космических исследований прошла научная сессия, посвященная обсуждению идей А.Л. Чижевского, ученого, естествоиспытателя, философа, художника и поэта, в различных областях современной науки, философии и искусства.

    Программа сессии включает доклады о биографии ученого, его исследованиях, заложившим основу гелиобиологии, научном вкладе в медицину, интерпретации его мировоззрения в контексте философии русского космизма, а также архивных материалах.

    Программа научной сессии

  • Юри Поутанен, профессор университета Оулу, и Институт космических исследований РАН вошли в число победителей VI открытого конкурса на получение «мегагрантов»!

    Направление исследований, получившее поддержку, — разработка перспективных систем регистрации рентгеновского излучения для решения фундаментальных и прикладных задач исследования космического пространства.
    Имена победителей VI открытого конкурса на получение грантов Правительства России для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных ФАНО, и государственных научных центрах России, были объявлены в конце ноября. Гранты выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018-2020 годы).
  • Премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники и почетное звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники присуждена Анатолию Анатольевичу Форшу, кандидату физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела оптико-физических исследований ИКИ РАН, "за многофункциональный космический комплекс глобального оперативного гидрометеорологического мониторинга нового поколения "Метеор-ЗМ" (в составе коллектива). Поздравляем!

    Сообщение о присуждении премий Правительства РФ в области науки и техники за 2017 года на портале Правительства Российской Федерации
    Распоряжение о присуждении премий Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники от 25.10.2017 (.pdf)

  • Коллективное обращение о присвоении названия «Площадь Келдыша» проектируемой станции метро

  • 16 октября в конференц-зале прошла научная сессия «ИНТЕГРАЛ: на пороге новой астрофизики», посвящённая 15-летию проекта рентгеновской обсерватории «Интеграл», и пресс-конференция «Новые открытия современной астрофизики».
    Здесь было объявлено о первой регистрации сигналов от слияния пары нейтронных звёзд, полученных совместно гравитационно-волновыми обсерваториями LIGO/Virgо и космическими обсерваториями «Интеграл» и «Ферми», а также работающими с ними в координации наземными телескопами.
    Об этом рассказывали соавторы открытия — сотрудники ИКИ РАН и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (участники коллаборацию проекта LIGO — LSC).
    Пресс-конференция состоялась накануне юбилея орбитальной обсерватории ИНТЕГРАЛ, которая сыграла важнейшую роль в регистрации этого события.
    В сессии и пресс-конференции приняли участие представители Роскосмоса, Российской академии наук, Европейского космического агентства и космических агентств стран Европы, ученые из институтов и университетов России, представители ракетно-космической промышленности.

    Ссылки:
    1. Запись трансляции на канале YouTube
    2. Обсерватории LIGO/Virgo, «Интеграл» и «Ферми» впервые зарегистрировали момент слияния двух нейтронных звёзд. Сообщение на сайте пресс-центра ИКИ РАН
    3. Программа научной сессии и пресс-конференции 16.10.2017
    4. Участие России в LIGO Scientific Collaboration. Группа физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
    5. От LIGO, «Интеграла» и «Ферми» к сотням телескопов: астрономия в режиме «интернет-мессенджера».Сообщение на сайте пресс-центра ИКИ РАН
    6. Презентации участников пресс-конференции "Новые открытия современной астрофизики":
  • 3-4 октября 2017 года ИКИ РАН проводил международный форум «Спутник: 60 лет по дороге открытий». В адрес форума поступили поздравления от Аркадия Владимировича Дворковича, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, от Григория Владимировича Трубникова, академика, заместителя Министра образования и науки Российской Федерации, от Генерального директора ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Ю.В. Власова и руководителя ФАНО России М.М. Котюкова.



  • 2 октября 2017 года в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в преддверии международного Форума "Спутник: шестьдесят лет по дороге открытий" состоялась мультимедийная пресс-конференция "Российская космонавтика: от первого спутника до федеральных космических программ".
    Участники:
    • генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь КОМАРОВ;
    • директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев ЗЕЛЁНЫЙ;
    • директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН Олег ОРЛОВ;
    • генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора ПАО "РКК "Энергия", академик РАН Евгений МИКРИН.
  • Академик Рашид Сюняев в числе наиболее цитируемых исследователей по версии Clarivate Analytics!


    Имя академика Рашида Алиевича Сюняева, главного научного сотрудника отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, вошло в список двадцати двух наиболее цитируемых исследователей 2017 года, который составляет аналитическая компания Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters).

    Сообщение пресс-службы ИКИ РАН

  • 7 октября 2017 года в ИКИ РАН состоится День открытых дверей для студентов и школьников старших классов

  • Премия РАН по астрофизике присуждена чл.-корр. РАН Марату Гильфанову и чл.-корр. РАН Евгению Чуразову!

    Премия им. А.А. Белопольского Российской академии наук в 2017 г. присуждена сотрудникам ИКИ РАН чл.-корр. РАН Марату Гильфанову и чл.-корр. РАН Евгению Чуразову за цикл работ «Рентгеновская диагностика аккреционных потоков вблизи черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других галактиках».

    В цикле представлены результаты исследований релятивистских компактных объектов в рентгеновском диапазоне с помощью советских, российских и международных орбитальных обсерваторий. В числе результатов: исследование спектральной переменности рентгеновского излучения от аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр, диагностика природы компактного объекта (нейтронная звезда или черная дыра) по его рентгеновскому излучению, карты рентгеновского излучения центральной зоны Галактики в широком диапазоне энергий от 3 до 200 кэВ, измерение яркости космического рентгеновского фона, исследование популяций рентгеновских двойных во внешних галактиках, метод рентгеновской диагностики темпа звездообразования в галактиках и ряд других. Эти результаты получили международное признание и широко цитируются, а сформулированные идеи и теоретические модели развиваются в работах других исследователей как в России, так и за рубежом.

    Марат Равильевич Гильфанов и Евгений Михайлович Чуразов — ведущие специалисты в области астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии, работающие на стыке теории и наблюдений. Они внесли важный вклад в успех обсерваторий РЕНТГЕН (на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР), ГРАНАТ и ИНТЕГРАЛ, начиная с планирования программы научных наблюдений, разработки новых алгоритмов анализа данных и заканчивая интерпретацией результатов наблюдений и построением теоретических моделей. Область их интересов включает, в частности, физические процессы в скоплениях галактик, активных ядерах галактик и квазарах, в аккреционных потоках вблизи нейтронных звезд и черных дыр в двойных звездных системах.

    В настоящее время исследователи активно участвуют в подготовке и моделировании научной программы наблюдений орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», планируемой к запуску в сентябре 2018 года. Евгений Михайлович Чуразов — заместитель научного руководителя проекта по обработке и интерпретации данных.

    Премия имени А.А. Белопольского присуждается РАН раз в три года за выдающиеся работы по астрофизике. Первая премия была вручена в 1981 году.

    Постановление Президиума РАН о присуждении премии имени А.А. Белопольского 2017 года от 5 июля 2017 года
    Список лауреатов премии им. А.А. Белопольского

  • Телескоп eRosita обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» на авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в Жуковском

    Модель зеркал телескопа eRosita совместной российско-германской обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» была представлена Владимиру Путину, Президенту России, на стенде авиационно-космического агентства Германии (DLR) во время открытия выставки Московского авиационно-космического салона—2017 в Жуковском.

    Рентгеновский телескоп eRosita — один из двух научных инструментов обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (Федеральная космической программа 2016-25), запуск которой намечен на сентябрь 2018 года.
    «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ) — крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики, предназначенный решения фундаментальных задач астрофизики и космологии — от природы «тёмной энергии» и «тёмной материи» до физических процессов в Солнечной системе. Научные приборы обсерватории — телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и телескоп ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Оба телескопа уже полгода как поставлены в НПО имени Лавочкина. В настоящее время идет интенсивная подготовка к сборке и испытаниям телескопов в составе спутника.
    Обсерватория СРГ проведёт уникальный обзора всего неба в рентгеновских лучах, по чувствительности более чем в 30 раз превосходящий существующие обзоры. Одна из фундаментальных задач научной программы обсерватории — исследование природы «темной энергии» по ее влиянию на эволюцию структуры Вселенной, которую можно проследить по росту числа массивных скоплений на протяжении 10 миллиардов лет.
    Научный руководитель проекта с российской стороны — академик Рашид Алиевич Сюняев, главный научный сотрудник ИКИ РАН.

    Стенд Авиационно-космического агентства Германии на МАКС-2017. В правом углу – модель одной из семи зеркальных систем телескопа eRosita обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Фотография: Ф. Шрей (Институт внеземной физики общества им. Макса Планка) 18 июля 2017


    Сборка летной модели телескопа eRosita (Германия). Фотография представлена Институтом внеземной физики Общества им. Макса Планка (Германия)


  • Государственная премия РФ в области науки и технологий 2016 г. присуждена академику Р.А. Сюняеву

    Академик Рашид Алиевич Сюняев, научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, и д.ф.-м.н. Николай Иванович Шакура, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга МГУ им. М.В.Ломоносова стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года. Премия вручена за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры.

    Видеозапись церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации 2016 года академику Рашиду Сюняеву

    Р.А. Сюняевым и Н.И. Шакурой была разработана «стандартная теория» аккреции, или падения вещества на компактные объекты: черные дыры и нейтронные звезды. Статьи, описывающие модель, были написаны в 1972—1973 годах, и до сего дня одна и них остаётся одной из двух самых известных астрофизических статей в мире (среди более миллиона научных астрофизических статей).

    В рамках этой теории была разработана модель аккреционного диска. Вещество, падающее на черную дыру или нейтронную звезду, образует вокруг последнего быстро вращающийся диск. Двигаясь в нем, вещество разгоняется и начинает излучать фотоны высоких энергий. Таким образом, было показано, как черные дыры становятся одним из наиболее мощных источников излучения во Вселенной. Рентгеновские обсерватории на модуле МИР-КВАНТ, спутнике ГРАНАТ и на активно работающем спутнике ИНТЕГРАЛ детально исследовали под руководством Сюняева свойства этих объектов, открыли немало черных дыр и интереснейших нейтронных звезд.

    В 2000 г. Р.А. Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами орбитальной обсерватории ГРАНАТ. Кроме этого, Р.А. Сюняев был удостоен премии Бруно Росси Американского Астрономического Общества (AAS) (1989 г.), Золотой медали Королевского Астрономического общества (1995 г.), Золотой медали сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР (1998 г.), Золотой медали Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества (2000 г.), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003 г.), премии Грубера по космологии и Золотой медали Международного астрономического союза (2003 г.), премии Крафурда по астрономии и Золотой медали Королевской Академии наук Швеции (2008), награды им. Рассела — высшего отличия AAS (2008), медали им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008), Золотой Медали и Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала (2009), премии Киото и Золотой медали (2011), Золотой Медали Бенджамина Франклина по физике (2012).

    Р.А. Сюняев — научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, научный руководитель проекта «Спектр-Рентген-Гамма», а также приглашенный профессор (позиция имени Морин и Джона Хендриксов) Института высших исследований в Принстоне (США).

    Объявлены лауреаты Госпремии 2016 года
    Научная биография академика Р.А. Сюняева

  • 5 июня 2017 г. был заключен Меморандум о взаимопонимании между ИКИ РАН и Университетом Kyung Hee Республики Корея.


  • 15 апреля 2017 г. в 12 часов в ИКИ РАН состоялся День открытых дверей для школьников старших классов.

  • 30 марта 2017 г. определены победители конкурсов РНФ на продление проектов 2014 года и поддержку отдельных научных групп 2017 года.
    1. Опубликован список проектов-победителей конкурса 2017 г. на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". Среди победителей конкурса 2 проекта ИКИ РАН:
      • Чилингарян А.А. Комплексные исследования высокоэнергичных частиц и мощного УКВ излучения в электрически активной атмосфере на основе наземных и спутниковых наблюдений.
      • Захаров А.В. Методы исследований динамики пылевых частиц безатмосферных тел.
    2. Опубликован список проектов-победителей конкурса на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований научными лабораториями". Среди победителей конкурса 1 проект ИКИ РАН - Сюняев Р.А. Исследование скоплений галактик, аккрецирующих черных дыр и нейтронных звезд в интересах астрофизики и космологии с помощью обзоров неба в рентгеновском и миллиметровом диапазонах длин волн.
    3. Опубликован список проектов-победителей конкурса на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований отдельными научными группами". Среди победителей конкурса 5 проектов ИКИ РАН:
      • Измоденов В.В. Взаимодействие потоков космической плазмы и нейтральных газов в присутствии магнитных полей: гелиосфера, астросферы и межзвездная среда.
      • Петрукович А.А. Cамоорганизация и ускорение в космической плазме.
      • Лутовинов А.А. Определение фундаментальных параметров релятивистских компактных объектов по быстрой переменности их яркости в рентгеновских лучах.
      • Сазонов С.Ю. Исследование механизмов реионизации Вселенной.
      • Лаврова О.Ю. Исследование влияния динамических и циркуляционных процессов на распространение антропогенных и биогенных загрязнений морской поверхности на основе комплексного использования спутниковой информации.
  • ИКИ РАН — участник Всероссийского форума «Шаг в будущее».
    21 марта в ИКИ РАН работала секция «Земля и Вселенная» всероссийского форума «Шаг в будущее. В ней приняли участие 18 школьников из разных концов страны: Якутии, Краснодарского края, республики Тувы и других регионов. Также 20 марта в рамках пленарного заседания форума в Московском государственном техническом университете им. Баумана Андрей Садовский прочитал доклад, посвященный чемпионату и космическому эксперименту «Сферы».
  • Базовая кафедра ИКИ РАН открывается в МГУ.
    Новая кафедра на базе Института космических исследований РАН «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли» была представлена 26 марта на Дне открытых дверей в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Кафедра стала частью нового факультета космических исследований в составе университета. Руководитель кафедры — доктор технических наук Евгений Лупян, заместитель директора ИКИ РАН, руководитель отдела «Технологии спутникового мониторинга».
    Сообщение пресс-службы ИКИ РАН

  • 9 марта 2017 года в ИКИ отмечалось 90-летие профессора Рины Михайловны Заславской, ведущего научного сотрудника ИКИ РАН, специалиста в области гелиобиологии и хронобиологии — области медицины и биологии, которая изучает проявление различных временных циклов в деятельности живых организмов и воздействие на них космической и земной погоды. Профессора Р.М. Заславскую называл «королевой хронотерапии» Франц Халберг (Franz Halberg, 5 июля 1919 — 9 июня 2013) — американский физиолог и «первооткрыватель» циркадианных ритмов живой материи, который и ввёл этот термин в научное употребление.

    Рина Михайловна — автор 400 публикаций, в том числе четырех монографий, выпущенных за время ее работы в ИКИ, научный руководитель 10 докторских диссертаций и 60 кандидатских. Недавно она опубликовала книгу «Еще одно последнее сказание», с описанием своей жизни, достижений и множества приключений, которые ей пришлось пережить. С электронной версией книги можно ознакомиться на сайте ИКИ.
    1. Заславская Р.М.Еще одно последнее сказание... Издание второе, дополненное и переработанное. — М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2015, 60 с.
    2. Хронобиология и гелиобиофизика в ИКИ РАН. Эссе Т.К. Бреус
  • 1 марта 2017 года делегация научных журналистов из США, Франции и Великобритании посетила ИКИ РАН. Встреча состоялась в рамках программы информационного пресс-тура по научно-техническим организациям России.
    Сообщение пресс-службы ИКИ РАН

  • Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС) под руководством Президента - летчика-космонавта СССР В.А.Джанибекова совместно с Российской академией космонавтики им.К.Э.Циолковского (РАКЦ) издала Справочник туристических маршрутов, связанных с космонавтикой - «По России космической». В состав туристических маршрутов включено посещение музея-выставочного зала ИКИ РАН.
    Благодарим Ассоциацию музеев космонавтики России за прекрасный информативный справочник, объединяющий всех нас, создающих и популяризирующих общее информационное научное космическое пространство!