[E n g l i s h  v e r s i o n]

 

Главная   с т р а н и ц а

Ближайшие   семинары

Прошедшие  семинары

С о в е т  с е м и н а р а

Положение о семинаре

 

«Радиоинтерферометрия у границы Вселенной и в Солнечной системе» 

Л.И. Гурвиц (Европейский объединенный радиоинтерферометрический институт, Двингелоо, Нидерланды)

Аннотация:

Последние десятилетия отмечены бурным прогрессом радиоинтерферометрии, в особенности ее «предельной» разновидности - Радиоинтерферометрии со Сверхдлинными Базами (РСДБ). Предложенная в СССР в начале 1960-х годов, техника РСДБ занимает особое место в астрономическом арсенале, поскольку именно она позволяет получать наиболее высокое угловое разрешение. 

Современное состояние этой техники будет описано с использованием в качестве примера наиболее чувствительной РСДБ-системы — Европейской РСДБ-сети (EVN). Ее технические характеристики включают скорость записи до 1 Гбит/с на телескоп, применение дисков как основного носителя информации и обработку интерферометрических данных в реальном времени. Эти и другие технические новшества позволили реализовать в недавнем времени несколько сложных научных программ и экспериментов. Два примера применения РСДБ будут представлены детально.

1). Глубина РСДБ-обзоров внегалактических радиоисточников достигла в последние годы уровня плотностей потоков, измеряемых миллиянскими, что делает возможным включение в обзор тысяч источников. Такие обзоры служат как исследованию астрофизических свойств АГЯ — наиболее мощных энергостанций Вселенной, так и применению АГЯ в космологических тестах. Будут представлены результаты недавних обзоров слабых внегалактических радиоисточников, включая наиболее удаленный из известных радиоквазаров на красном смещении z=5.772. 

2). 14 января 2005 года европейский космический аппарат Гюйгенс вошел в атмосферу Титана и после 2.5-часового полета под парашютом благополучно опустился на поверхность планеты, поставив рекорд по дальности и сложности управляемой мягкой посадки. Глобальная сеть из 17 радиотелескопов проводила наблюдение атмосферного участка полета, в том числе - с целью высокоточного РСДБ-определения параметров движения аппарата. Радиоастрономическая поддержка проекта Гюйгенс оказалась критически важной. Будут представлены научные и технологические аспекты радиоастрономического сегмента проекта Гюйгенс и обсуждены предварительные результаты как радиоастрономических измерений, так и полученные бортовым комплексом научной аппаратуры.