Е.Н.Чумаченко
(Московский Государственный Институт Электроники и Математики)

Математическое моделирование физико-механических систем и процессов (Приложения в ОМД и медицине)


Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

Рассмотрены вопросы компьютерного моделирования сложных физико-механических систем и процессов обработки материалов давлением. Дана краткая историческая справка о создании вычислительной системы SPLEN , об организациях и ученых, участвовавших в разработке и становлении системы, обсуждаются направления развития сложных компьютерных систем и пути, по которым, в основном, следуют разработчики автоматизированных рабочих мест конструкторов и технологов в России и за рубежом.
Приводится постановка задачи о формоизменении материалов при штамповке в условиях сверхпластичности. Обсуждаются соотношения, описывающие взаимодействие контактирующих поверхностей при штамповке и приводятся критериальные зависимости, позволяющие моделировать течение металла вдоль движущейся поверхности деформирующего инструмента. Обсуждается вопрос создания специализированного оборудования гидравлических прессов ориентированных на штамповку в условиях сверхпластичности.
Показана эффективность применения вычислительной системы SPLEN-S (Bearing) при проектировании и оптимизации производства штампуемых на КГШП поковок под подшипниковые кольца. Разработана технология переработки дискового и концевого отхода при штамповке башенных поковок. Основная операция - штамповка с разворотом колец из заготовки-шайбы - рассчитывается вычислительной системой SPLEN-S(V). Система не имеет аналогов и внедрена на Курском подшипниковом заводе.
Применение разработанных приемов математического моделирования позволило впервые получить достоверные, подтвержденные экспериментально, результаты по процессу прессования с использованием положительного эффекта действия сил трения. За счет полученных оценок влияния скоростей движения пуансона и контейнера на НДС пресс-изделия и построенных режимов деформирования, может быть существенно улучшено качество конечных продуктов производства ( Система SPLEN-S(Press)).
Газовая формовка листового материала в условиях сверхпластичности является одним из самых перспективных направлений ОМД в самолето- и ракетостроении при получении оболочек специального назначения и оригинальных бытовых изделий. Приводится постановка задачи управления процессом формовки и последовательность действий при поиске управляющего воздействия, обеспечивающего получение изделия без брака и с требуемыми характеристиками. Вычислительная система SPLEN-O позволяет осуществлять уникальные расчеты по бездефектной формовке оболочек с большими локальными вытяжками.
В докладе приводятся некоторые результаты исследований в области биомеханики зубного протезирования. С помощью специальной модификации вычислительной системы SPLEN-K, совместно с Московским медицинским стоматологическим университетом, получены и используются в клинической практике прогнозы ортопедического лечения больных с нарушенными, в результате какого либо внешнего или естественного воздействия, функциями "зубо-челюстной" системы.
Далее упоминается ряд других направлений прикладных исследований, в которых получены достаточно интересные результаты, используемые в промышленности. И, в заключении, отмечается, что разработанные вычислительные системы применяются так же в технических вузах Москвы, для подготовки специалистов в области обработки металлов давлением и математического моделирования. Издаются учебные пособия, читаются специальные курсы лекций. Защищаются кандидатские и докторские диссертации.


Презентация MS PowerPoint

Аудиозапись Real Audio



Фотографии