Мухортова А.Н.

Солнечно-тепловой ракетный двигатель




Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

Разгонный блок с использованием солнечно-теплового ракетного двигателя предназначен для использования в перспективных межорбитальных транспортных средствах, предназначенных для выведения космических аппаратов с низких исходных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, или на отдаленные от Земли траектории. Высокая стоимость доставки КА на рабочие орбиты, значительную долю которых (более 50%) составляют аппараты, функционирующие на высокоэнергетических орбитах, во многом сдерживает расширение круга задач, решаемых в космосе средствами РКТ.

В связи с этим повышение технико-экономической эффективности космических транспортных средств в частности, является весьма актуальной проблемой. Использование солнечных тепловых ракетных двигателей (СТРкД), которые по таким основным параметрам как уровень тяги и удельный импульс тяги занимают промежуточное положение между жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) и электроракетными двигателями (ЭРД) в составе двигательных установок межорбитальных транспортных средств, в случае реализации их прогнозируемых характеристик, может, как показывают поисковые исследования, существенно повысить технико-экономическую эффективность МТрС.

Наша задача связана с разработкой энерго-двигательной системы на основе водородного солнечно-теплового ракетного двигателя основанная на приближенных расчетах для двигателя ограниченной тяги (1…200 Н). Солнечный двигатель предназначен для использования в составе космических буксиров для вывода полезной нагрузки на высокие орбиты, такие как ГСО.



  • Тезисы доклада (doc)
  • Доклад (Real Audio)

    Фотографии