Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

ИКИ, комн. 200
29 октября 2014, 15 часов

Заседание будет посвящено 90-летию со дня рождения главного научного сотрудника ИКИ РАН, доктора технических наук, профессора
Бориса Исааковича Рабиновича
(1924 - 2010)






Доктор технических наук, профессор Борис Исаакович Рабинович широко известен среди специалистов своими фундаментальными исследованиями в области РКТ. Он закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского по специальности "самолеты и авиационные двигатели". Его фактическая специальность по опыту дальнейшей работы определилась темой дипломного проекта (двухступенчатая баллистическая межконтинентальная ракета и ЖРД ее первой ступени с тягой 100 тс).
Б.И. внес большой личный вклад в разработку методов расчета динамики и стабилизации баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов с учетом подвижности компонентов жидкого топлива и упругости элементов конструкции. Он активно участвовал в разработке и летной отработке ряда объектов РКТ, начиная с первых отечественных баллистических ракет Р-1 и Р-2 и кончая тяжелыми ракетами-носителями космических аппаратов Протон, 8К78, Н-1, УР-700, а также – ряда космических аппаратов (Е–6, Л–1, Л–3 и др.). Б.И. внес значительный вклад в разработку баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных ракет 8К63, 8К65, 8К64, Р-9, 8К67, 8К69, 15А14, УР-200, УР-500, УР-100, некоторые из которых до сих пор стоят на боевом дежурстве. Перу Б.И. принадлежат 12 монографий и более 200 статей, написанных им лично и с соавторами, опубликованных в изд. АН СССР и РАН и в ведущих зарубежных журналах. Его книга «Введение в динамику ракет-носителей космических аппаратов», М.: Машиностроение, выдержавшая два издания (последнее в 1983 г.), до сих пор является настольной книгой специалистов по РКТ.
Б.И. принимал активное участие в разработке первых отечественных экспериментальных систем скоростного наземного транспорта на магнитной подвеске, а в последние годы занимался различными аспектами динамики ИСЗ и КА с предложенным им оригинальным магнитогидродинамическим элементом в контуре управления. Результаты, полученные в этом направлении, опубликованные в отраслевых журналах и изданиях РАН (последние публикации относятся к 2006 г.), открывают перспективу создания бесшарнирных и не требующих затрат рабочего тела исполнительных элементов для систем ориентации и стабилизации ИСЗ и КА нового поколения.
Обширный задел исследований по динамике деформируемых систем позволил Б.И. внести свой вклад также в области, не относящиеся непосредственно к РКТ, в частности - в проблемы динамики, устойчивости и квантования колец, состоящих из замагниченной плазмы, вращающихся вокруг центрального тела.

Программа заседания:
  1. Л.В. Докучаев (проф., д.т.н., зав.лаб. ЦНИИМАШ). О роли Б.И. Рабиновича в становлении научного направления, связанного с динамикой полета объектов ракетно-космической техники, и о его влиянии на дальнейшее развитие этого направления.

  2. А.И. Мытарев (к.т.н., вед.н.с. ЦНИИМАШ). О перспективах развития и практического применения результатов многолетних совместных с Б.И. Рабиновичем исследований влияния гидродинамических, электромагнитных и магнитогидродинамических вихревых процессов на устойчивость, стабилизируемость и управляемость электромеханических систем.

  3. В.И. Прохоренко (к.ф.-м.н., с.н.с. ИКИ РАН). О применении качественных методов теории возмущений при выборе орбит искусственных спутников Земли с учетом задач проектов и времени баллистического существования спутников. Предварительные итоги работы, которая начиналась при активном участии Б.И. Рабиновича.

  4. Круглый стол: обсуждение докладов, воспоминания учеников и соратников Б.И. Рабиновича.