Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

Судьба осколков образования Луны

Бялко Алексей Владимирович (д.ф.-м.н., зам. главного редактора журнала «Природа», ассоциированный сотрудник ИТФ им.Ландау)



Абстракт:



Цель доклада – не рассказ о решенной проблеме, но постановка физической задачи и призыв к сотрудничеству.
Луна родилась во время Гигантского Столкновения (ГС) ПротоЗемли с планетой массы порядка Марса. Это столкновение рассчитано теоретически. Его результаты дают правильную массу Луны (1/80 от Земли) и правильный состав Луны (3-4% Fe). Однако в процессе столкновения значительная часть осколков (56-71% массы Луны) уходит на бесконечность.
Это бесконечность в земной системе координат, в Солнечной системе (СС) почти все эти частицы (будем называть их Осколки Образования Луны, ООЛы) выходят на конечные орбиты с периодами как меньше, так и больше года. Наибольшая доля ООЛ имеет большие полуоси, близкие 1 и периоды, близкие году.
Важнейшая особенность ООЛ состоит в том, что все они в течение первых сотен своих периодов проходят через ту точку СС, где произошло ГС. Далее, в течение 103–105 лет ООЛ изменяют плоскости орбит и точку пересечения земной орбиты, но сохраняют свои большие оси, эксцентриситеты и углы наклона к эклиптике.
В этот отрезок времени вероятность столкновения ООЛ с Землей и Луной мала. Характерные времена этих столкновений имеют порядок величины 106 лет. Через 20 млн лет – ничтожно малом времени в геологическом масштабе – все ООЛы должны были бы исчезнуть. Но датировка лунных кратеров показывает, что процесс поздней тяжелой бомбардировки затухал с характерным временем порядка 700 млн лет. Предполагается, что решение проблемы в анализе устойчивости ООЛ в точках Лагранжа L4 и L5. Эта задача не решена теоретически, но может быть исследована численно. Гипотеза приводит к важным геологическим следствиям.


Презентация:




Видео


mp3






Фотографии: