Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады



English
 

Российский комплекс для приема научных данных проекта «ЭкзоМарс»

В.Н. Назаров (ИКИ РАН), В.Г. Грачев (АО "ОКБ МЭИ"), Л.Б. Елшанский (ГК «Роскосмос»), D. Firre (ESA/ESOC),
К.А. Иванов (АО "ОКБ МЭИ"), Я.И. Марков, Р.Р. Назиров (ИКИ РАН),
О.Е. Прокопенко (АО "ЦНИИмаш"), Д.А. Хлебников, А.С. Чеботарев (АО "ОКБ МЭИ")



Аннотация:

Российский комплекс приема научной информации (РКПНИ) был создан в рамках совместного российско-европейского проекта "ЭкзоМарс" и предназначен для поддержки наземных станций Европейского космического агентства по приему научной информации с космического аппарата TGO (Trace Gas Orbiter).

РКПНИ использует географически распределенную инфраструктуру. Она охватывает две наземные станции с 64-х метровыми антеннами, расположенные в Московской и Тверской областях, а также узлы системы, которые размещены в ИКИ РАН (г.Москва), АО «НПО Лавочкина» (г.Химки) и Центре космических операций Европейского космического агентства (ESOC, г. Дармштадт, Германия).

С конца 2018 года (с момента начала номинальной научной программы проекта "ЭкзоМарс") и по настоящее время РКПНИ обеспечивает прием значительной части научных данных TGO. Созданный в результате совместных работ российских и европейских специалистов, РКПНИ является удачным примером международного сотрудничества в области научных космических исследований.

В работе рассматривается архитектура РКПНИ, технические и организационные аспекты его создания и эксплуатации, а также потенциальные перспективы развития.




Радиоинтерферометрические эксперименты ОКБ МЭИ

К.А. Иванов, М.Б. Нечаева, Н.А. Дугин, Б.М. Зиньковский, Г.А. Лобачев (АО "ОКБ МЭИ")



Аннотация:

В настоящее время ведется подготовка 64-метровых радиотелескопов в Калязине и Медвежьих Озерах (ОКБ МЭИ) для участия в экспериментах по определению координат космических аппаратов методом Delta-DOR и проведения РСДБ-экспериментов по различным научным задачам: координатные и навигационные измерения, калибровка интерферометров, исследования сред распространения излучения, сопровождение космических миссий при приеме и передаче научной информации и др.

Разработаны и изготовлены широкополосные конверторы для регистрации и передачи данных с предварительной конвертацией их в форматы RDEF и VDIF в зависимости от задачи эксперимента. Двухканальные конвертеры позволяют выполнять регистрацию сигнала с максимальной частотой 2 ГГц в полосе до 256 МГц.

Новая аппаратура была протестирована в РСДБ-экспериментах по наблюдению внегалактических радиоисточников. Широкополосные конверторы были включены в штатные радиотракты антенн в Калязине и Медвежьих Озерах на частоте 8.4 ГГц. Научной задачей эксперимента являлась калибровка интерферометра и измерение проекций базовой линии и аппаратурной задержки.

Обработка экспериментальных данных выполнялась с помощью коррелятора, разработанного для перемножения потоков комплексных данных интерферометрических экспериментов. Реализованы алгоритмы XF- и FX-коррелятора, а также протестированы новые методы автоматического поиска корреляционного сигнала и алгоритм следящего коррелятора.

По результатам обработки данных интерферометрических экспериментов сделаны оценки длин проекций базы интерферометра и величины инструментальной задержки. Расхождение полученных и заданных проекций базы менее 3 метров, а дисперсия не превышает 7.5 м., что существенно меньше погрешности измерения задержки в линейной мере.

Разработанное оборудование – широкополосный конвертер и коррелятор - позволили применить метод синфазного суммирования сигналов, принятых двумя антеннами. Данный метод суммирования площадей позволяет добиться повышения чувствительности за счет увеличения площади приемной системы. Проведен эксперимент по приему, суммированию и воспроизведению сигнала аппарата TGO миссии ExoMars. Получено приращение Eb/N0 по отношению к среднему значению исходных сигналов на 2.6 дБ.

В работе приводятся результаты экспериментов и обсуждаются возможности технических решений и научного применения широкополосных конвертеров и коррелятора.




Видеозапись в формате mp4