Чененькова Т.В. (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН).
Доклад "Последствия загрязнения природной среды тяжелыми металлами".
Приведены результаты полевых обследований лесных экосистем (в импактной, буферной и фоновой зонах) в районах крупных металлургических комбинатов. Исследовались и анализировались прямые и опосредованные воздействия тяжелых металлов, в том числе ртути, из промышленных выбросов на структурно-функциональную модель и на все элементы лесной экосистемы. Рассмотрены методические вопросы обследования биологических объектов разных ярусов фитоцентров. На приведенных примерах, рисунках и графиках, показана деградация и исчезновение (или замещение) отдельных видов, в зависимости от концентраций и степени удаленности от источников загрязнения.

Вопросы к докладчику.
Чекалина Т.И.
Какова доля ртути в промышленных выбросах рассмотренных регионов?
Ответ.
Доля ртути невелика. В основном – медь и никель. И они определяют ситуацию. Но отбрасывать высокотоксичные ртутные соединения нельзя. Поэтому мы их суммируем в микропроцентах и они очень хорошо коррелируют с изменениями, которые происходят в сообществах. График показывает пути поступления ртути из трансграничных потоков, о которых говорил Комов В.Т., то есть соответствует основному направлению господствующих ветров из Европы.
Янин Е.П.
На графике распространения ртути – о чем идет речь? Растворенная или - …
Ответ.
Это – суммарная, валовая.
Янин Е.П.
Что значит валовая?
Ответ.
Мы складывали растворенную и… Могу пояснить, как мы получали эти формы. При отборе снега на передвижной лаборатории, мы анализировали растворенные и осажденные формы.
Янин Е.П.
Какая из этих форм преобладает?
Ответ.
Сейчас не могу сказать. Надо посмотреть те материалы.
Янин Е.П.
Например, колоссальный пылевой выброс "Печенга - Никель" или других, или ртути в твердой фазе, может дать огромную нагрузку на окружающую среду.
Ответ.
Да, но по сравнению с тысячами тонн меди и никеля, доля ртути почти не видна. Но все относительно.
Немова Н.Н.
А в какое время года вы отбирали пробы?
Ответ.
В начале снеготаяния. Может быть в апреле, чтобы отразить весь пятимесячный период накопления, с учетом широтного положения.