Комов В.Т. доктор биологических наук, зам. Директора Института биологии внутренних водоемов им. Папанина РАН (ИБВВ РАН) .
Доклад "Содержание ртути в мышцах рыб из водоемов Северо-Запада России: причины интенсивного накопления и оценка негативного эффекта на состояние здоровья людей".
В первой части доклада рассматриваются общие вопросы содержания и круговорота ртути в природе, влияние ее на различные биоты, источники (природные и антропогенные), приведены виды химических соединений ртути.
Во второй части доклада подробно рассмотрены вопросы метилирования и деметилирования ртути в водной среде водоемов с различными содержанием органического вещества и РН водной среды. Приведены данные об эволюции научных взглядов на процесс метилирования ртути за последние 10 лет. От преобладающей роли в этом процессе сульфатрезуцирующих бактерий, находящихся в донных отложениях, до результатов полученных за последние 5 лет, состоящих в том, что любая бактериальная клетка способна метилировать ртуть, и любая бактериальная мембрана способна деметилировать. После метилирования ртуть становится неполярным соединением и проходит через мембрану, а внутри клетки проявляет все свойства тяжелого металла. Происходит его накапливание и изменение функциональных характеристик отдельных белков. Показан путь ртути по трофической цепи и накопление метилированной ртути в живом организме.
Приведены данные обследования содержания ртути более чем в 50 водоемах от Карелии до города Костромы и Вологодской области. В качестве объекта исследования (методически обоснованного) выбран окунь. Результаты представлены на графиках и в виде таблиц. Сравниваются данные по содержанию в воде органического вещества (фитопланктона и зоопланктона), РН воды, содержание ртути в рыбе по отношению к нормативам ВОЗ и стандартам, принятым в США , а также с Российскими ПДК. Приведены графики содержания ртути, в зависимости от возраста и веса рыбы. Сделана попытка проанализировать данные, полученные для Ярославской области по Рыбинскому водохранилищу, Плещееву озеру и озеру Неро, и выявить связь с основными заболеваниями населения этих районов за последние 10 лет (младенческая смертность, рак желудка и церебральный паралич). Приведены блок-диаграммы. Приведены также данные по Вологодской области.
В заключительной части доклада приведены рекомендации и возможные пути решения проблемы.
- Нужно использовать ПДК и решить методические вопросы их измерения.
- Необходима государственная политика оценки влияния этих водоемов на здоровье населения.
- Информировать население о степени риска при употреблении такой рыбы.
- Может быть выйти из Международной конвенции по ограничению загрязнения атмосферы окислами азота, серы и угарного газа, а сформулировать конвенцию по ртути и войти в нее.
Вопросы к докладчику.
Чененькова Т.В.
Почему Вы выбрали в качестве объекта исследования рыбу? Может быть рассмотреть другие объекты – грибы, ягоды? Как известно, в грибах накапливается большое количество токсических веществ, выпадающих из атмосферы. Жители Костромской и Ярославской области хорошо живут на этих природных компонентах.
Ответ.
Ртуть – водный элемент. Метилированная ртуть предопределяет миграцию по трофической цепи именно в водных экосистемах. Мы мерили грибах и ягодах. Там по нулям. В наземных экосистемах она не представляет угрозы. Метилировать могут мышьяк и свинец, но они через мембрану практически не проникают. Это – удел ртути.
Ревич Б.А.
Проводили ли Вы опрос населения по количеству потребления рыбы различными возрастными группами, чтобы рассчитать реальную нагрузку?
Ответ.
Нет. Мы это не проводили. Мы академический институт, и если мы будем еще и этим заниматься, то не останется времени на работу. Но во время экспедиции, когда мы были в Ваваевском районе, это Вепская возвышенность, где живут вепсы , мы своими глазами наблюдали, в каких количествах они заготавливают рыбу на зиму. Это окунь. Они его ловят, потрошат, вялят и складируют на чердаках. Этой рыбы они поедают немерено.
Ревич Б.А.
Для того, чтобы сравнить , скажем, с суточным потреблением нужны какие-то цифры по классификации ВОЗ или американцев, чтобы понять, сколько поступает на 1 кг веса?
Ответ.
Мысль такая была, но нам это самим не осилить.
Янин Е.П.
Вы приводили цифры содержания ртути. Это содержание именно метилированной ртути? Это не общая, или валовая?
Ответ.
Это общая. Но в рыбе накапливается…
Янин Е.П.
Это я знаю. Вот Вы ссылаетесь на то, что население употребляет рыбу, а Вы не брали этого вяленного окуня для определения содержания в нем ртути?
Ответ.
В вяленном? Нет.
Янин Е.П.
Я это спрашиваю неспроста. Эксперты ВОЗ утверждают, что горячая обработка рыбы, скажем, жарка, полностью выводит из нее метилированную ртуть. Экспертам ВОЗ я, например, привык верить.
Ответ.
Нет.
Янин Е.П.
Делали ли Вы такую вещь – поймали окуня – содержание ртути на сырую массу, потом отварили его …
Ответ.
В Рекомендациях ВОЗа сказано, что от ЦХБ можно избавиться, проварить и он всплывает с жиром, а от ртути – невозможно.
Янин Е.П.
Я понимаю. Я спрашиваю – делали или не делали? Хотите ли это сделать?
Ответ.
Хотим. Более того, вот по трассе "Пошехонье – Володарск" продается рыба. Хорошая мысль приходит со временем. Мы не вялили мышцы рыб, а именно сушили. Концентрация увеличивалась в 4 – 5 раз.
Янин Е.П.
Но надо ее пожарить.
Ответ.
Ладно, пожарим.
Боженко В.К.
Известно, что сейчас в городах употребляется рыба не из пресных водоемов, а морская и океаническая. А какое там содержание?
Ответ.
Значит, в январе месяце в США было запрещено к продаже 4 вида рыбы. В нашей прессе это практически не отмечено. Пятым видом к запрету у них стоял тунец – "морской цыпленок". Не успели они запретить у себя макрель, как она появилась на нашем рынке в значительных количествах. Крупная долгоживущая морская рыба накапливает много .
Боженко В.К.
А карп?
Ответ.
Карп? Чистый, по ртути, по крайней мере.